На самом деле на эту тему уже есть достаточно много статей в сети, поэтому эту статью я пишу, в первую очередь, для себя, чтобы было место, где можно сформулировать все мысли воедино. Знаете, это как с преподаванием - пока учишь, раскладываешь весь материал у себя внутри по полочкам.

Так вот, вопрос. Зачем же нужен второй фотограф на свадьбе, когда у первого все и так хорошо? И портфолио в порядке, и сам как человек не промах. Для себя я выделяю несколько причин, как фотограф.

 

1. Отдых. Для меня свадебная и семейная фотография это не только про съемку, но и про общение, я часто об этом говорю, для меня так и есть. Но вся загвоздка в том, что фотосъемка отчасти процесс творческий, а разговор это процесс логический, это работа совершенно двух разных полушарий. Не обращали внимание, что многие хорошие фотографы разговаривают как варвары? Я сам на съемке иногда говорю очень несвязно. Требуются огромные внутренние усилия, чтобы переключить мозг с одного процесса на другой, иногда камеру надо полностью опустить, подумать, вспомнить слова, сказать, а потом продолжить съемку.

Я не психолог, но думаю, что связано это с разной механикой мышления в этих процессах. Свой скилл, я конечно, уже порядком прокачал, и переключение происходит достаточно быстро, но бывают случаи, особенно после часов так 8 съемки, когда ни бэ, ни мэ, ни кукуреку. Второй фотограф как раз позволяет все эти переключения делать мягче, отложить камеру, спокойно высказаться, пока второй человек снимает, дать новое "задание" ребятам, подумать над новыми ракурсами.

Это может показаться ерундой, но поверьте, суета - это главная проблема начинающих. Поэтому опытные фотографы иногда позволяют отложить камеру секунд на 10-20-30 и подумать. Это очень важно и этого не надо боятся и стесняться.

2. Оптика и ракурсы. Пока один снимает на широкий угол и среднефокусный угол, другой берет теле и снимает крупные планы. Пока один снимает крупные планы, другой бежит на гору и снимает пейзаж с молодыми и так далее. Менять углы недолго, но сэкономленные секунды - это всегда хороший бонус. Так, можно отправить второго фотографа во время церемонии искать крутые общие планы на второй этаж/пригорок, не боясь упустить важные моменты церемонии.

3. Невозможность быть в двух местах одновременно. В течение дня есть несколько моментов, когда нужно отснять разный материал, но он находится физически далеко друг от друга. Например, утром чаще всего жених и невеста готовятся в разных местах, поэтому для того, чтобы снять и то, и другое одному, надо, чтобы эти места либо были в шаговой доступности друг от друга, во-вторых недалеко друг от друга. Плюс тайминг. Если сборы одновременные и короткие, есть вероятность даже при шаговой доступности что-нибудь упустить.

А поснимать фуршет с гостями, если ты сейчас снимаешь ребятам прогулку, просто нереально одному, как сами понимаете :-)

4. Поснимать гостей. Пока основной концентрируется на ребятах, второй целенаправленно снимает гостей, их реакции, эмоции и детали церемонии/банкета/фуршета. Так гораздо меньше моментов уходят из виду. Этот и прошлый пункт обычно начинают большинство статей, но я их сознательно поставил подальше, чтобы выделить непривычные, но от того, не менее важные моменты, о которых говорят гораздо реже.

5. Количество гостей >50. Когда гостей больше, часть из них них рискует не оказаться ни на одной фотографии, особенно тихони, которые обязательно не проявят себя во время мероприятия. Мы тоже люди, поэтому обращаем внимание на более активных, это естественно. И на ребят. И на параметры съемки. И на композицию. В общем в голове надо держать массу вещей, и про тихоней можешь порой вспомнить много позже и начать их искать. Второму фотографу можно просто поставить задачу не прое*ать этот момент :-)