СКОЛЬКО ЧАСОВ?

Большинство предложений на рынке свадебной фотографии так или иначе привязаны к часам. Кто-то предлагает свои услуги пакетами 6-8-10 часов, кто-то снимает просто по часам, берясь за заказы от какого-то минимального количества времени, а кто-то берет только целые дни.

Но как разобраться, на сколько по времени все-таки взять свадебного фотографа именно вам, и хватит ли материала, отснятого за это время?

На самом деле, самым корректным подходом было бы то количество событий, которые вы хотели бы запечатлеть в течение дня во время свадебной фотосессии.

Существует несколько базовых сценариев, и вот они.

РЕГИСТРАЦИЯ + ПРОГУЛКА

 

Самый экономный по деньгам и  времени вариант, когда хочется заснять самое главное и сделать несколько картинок с собой и близкими на память во время свадебной фотосессии. Когда нет, вам сюда :-)

Фотографы и видеографы не очень любят снимать во дворцах и ЗАГСах, потому что свет не ахти, многие гос.учреждения вводят крайне странные правила (например, в Мск на Чистых Прудах все рюкзаки надо сдавать в гардероб, а там вся техника. Можно взять только то, что поместится в руках. А в Спб во Дворце на Английской стали препятствовать съемке общей фотографии на лестнице, ради чего многие туда и идут), хотя для меня после моей свадьбы эти фотографии несут очень большую ценность, и я люблю эти моменты (и всегда очень переживаю с ребятами, пока не пройдет официальная часть).

По времени 1 час на регистрацию, плюс 1-3 часа на прогулочную часть в зависимости от того, куда хочется съездить и где поснимать, а также будет ли видеооператор в команде.

ИТОГО: 2-4 часа

УТРО + РЕГИСТРАЦИЯ + ПРОГУЛКА

 

Вариант, который особенно популярен у тех, кто снимает Fine Art, потому что их портфолио состоит именно из этих картинок, и со съемки "их" картинка строится именно на этих частях.

Зачем вообще снимать утро?

Во-первых, это возможность сделать красивые фотографии в заранее выбранном помещении (номере отеля, красивой квартире, фотостудии) с хорошим светом и в нужное время, поснимать красивых портретов, сделать трогательную встречу с любимым или любимой, время поснимать детали, которые вы продумывали, когда готовились к свадьбе. Это что касается съемочной части. На самом деле, фотографии этой части - это именно семейная память, ее документальная часть для детей (представьте, как интересно будет вашим детям смотреть эти карточки лет так через 20-30, когда они будут кушать галактические пончики на завтрак, а внукам и подавно). Зачем нужен декор и детали? Лично для меня это возможность устроить себе флешбек, когда ты будешь вспоминать связанные с этими вещами детали утра, обрывки разговоров и своих эмоций. Это кусочки пазла.

Во-вторых, кроме самих фотографий, это возможность настроиться на день вперед (хороший фотограф помогает в этом), привыкнуть к щелчкам затвора, послушать хорошую музыку, перекинуться парой-тройкой шуток и расслабиться. Назовем эту часть моральной :-) она же про ваш комфорт и релакс.

По времени 1,5 часа на утро, 1 час на регистрацию, 1,5-3 часа на прогулку в зависимости от количества локаций

ИТОГО: 4-6 часов

УТРО + РЕГИСТРАЦИЯ + ПРОГУЛКА + НАЧАЛО БАНКЕТА

 

Почти all inclusive, "но с ограничениями по спиртным напиткам" :-)

Хороший вариант, когда хочется провести тихий и семейный вечер в формате ужина или просто провести время с друзьями.

Этот вариант для того, чтобы запечатлеть немного вечернего репортажа в памяти, созданные уют для вашего праздника, улыбки гостей, родных, близких, вас. Все по-честному.

По времени все сильно зависит от тайминга и того, что считать началом банкета.

Если это час в начале, пока все садятся за стол и хочется сделать пару карточек гостей, декора и обстановки в целом, то можно уложиться в 6 часов.

Если вы хотите чуть больше репортажа и хотите поснимать первый танец, то речь пойдет о 8 часах и больше.

ИТОГО: 6-8 часов

ПОЛНЫЙ ДЕНЬ.

 

По времени это занимает от 10 до 14 часов. Зачастую свадебный день целиком помещается в 10 часов, когда он начинается с утра и заканчивается тортом, но опять же все зависит от распорядка дня, локаций и количества активностей. После торта очень часто бывает супер крутые танцы и многие фотографии-победители международных конкурсов снимаются именно после официальной части. Речь идет о живой и искреннем репортаже. Трогательные моменты, прыжки в бассейн, танцы всего мужского состава. Все мы люди, и нам нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке и раскрыться в полной мере :-)

 

ИТОГО: 10-14 часов