Я сегодня заполнян графу время обучения в школе и когда ввел начало обучения 1996, то немного призадумался. Не как это обычно бывает "как же быстро летит время". А в другом ключе. У моих друзей сын сейчас пошел в первый класс, и я понимаю, что раз-два, и он скоро закончит школу, потом институт, и что это очень короткий промежуток времени, судя по мне.
Могу сказать, что моя более-менее осознанная жизнь началась только на 5-м курсе института, а память об остальном очень фрагментарная и мутная.
Мне кажется, что чем более человек ответственен за себя, чем честнее с самим собой он живет, тем лучше развита его память в отношении повседневных событий. Я вот прошлый год хорошо помню, помню, насколько он был насыщенным, но раньше все было гораздо хуже с этим.
Еще один интересный факт в том, что я начинаю вспоминать какие-то факты, слова, обрывки событий, которые давно уже произошли. Как сны, только наяву. Это очень круто..
Весь этот монолог я веду к мысли о том, что жизнь скоротечна. Но не в том плане, что "жизнь проходит перед твоими глазами, ужас, твори, делай, пока есть силы". Нет. Это неправильная постановка вопроса. Чем больше мы разгоняемся, тем быстрее течет время, и мы его пропускаем, утекает, как песок сквозь пальцы.
Я про акценты. Смотрите. Если посмотреть на наш последний год в контексте событий, которые с нами произошли, то глобальные из них обычно можно пересчитать по пальцам: покупка машины, квартиры, рождение ребенка, повышение, отпуск, путешествие, осознание части себя и тд. Но ведь таких кусочков будет всего ничего. 30 это небольшая цифра. А это наши самые активные годы.
Так вот, это я к тому, что, возможно, и эта мысль крепко засела мне в голову, надо просто смещать акценты. Вместо четкой постановки целей и ориентации на результат, нужно учиться кайфовать. Только по-честному, без этих "да все хорошо, а у самого мысли забиты черт знает чем", а по-честному кайфовать процессом.
Это непросто, но ведь в этом и остается смысл, как получается.. :-)