В договоре, который я подписываю с ребятами есть пункт об авторских правах, и в нем есть параграф, посвященный использованию фотографий и ограничениям, накладываемым на меня в этом плане. Вернее, возможным ограничениям. Это стоит денег. В среднем по рынку это стоит +30% стоимости готового пакета услуг. Некоторые коллеги даже не берут такие съемки, потому что потом будет нечего положить в портфолио, а процесс его пополнения непрерывный и без этого нет развития.

 

Так случилось, что с начала года у меня было несколько съемок, когда ребята просили не размещать с ними фотографии в сети, и по всем законам жанра, это были самые крутые съемки для меня - по ребятам, по атмосфере, по ценностям, которые они несут. Поэтому мне захотелось самому разобраться во всех за и против.

На мой взгляд, случаев, когда резонно наложить запрет всего 2. Первое - celebrity, причем скорее политическое, когда выложив фотографии в сеть это понесет репутационные риски в глобальном плане, а сердцу то не прикажешь. Второе - ортодоксальный взгляд на семью. Есть люди, которые не выкладывают личные фотографии, фотки своих детей и родных в сеть. Причины - могут сглазить, чтобы не завидовали, просто не положено до месяца и т.д. Причин может быть много. С учетом того, что я сам не сторонник активно светить свою личную жизнь, я глубоко понимаю, почему люди против. Лично для меня и в целом это уже доказано, что соц.сети вызывают чувство зависти, потому что просматриваю фотографии в ленте, иногда невольно думаешь: "почему у меня не так"? Да, не у всех так и не всегда такое чувство есть, но насколько я заметил по себе, бесцелевой серфинг в интернете и сетях makes me sad. Чем больше - тем глубже :-)

Остальное, на мой взгляд несущественно. Даже мою причину о личном выше текстом можно оспорить. В первую очередь, потому что фотографии постятся у фотографа и являются ознакомительным материалом для будущих потенциальных заказчикам и маловероятно, что им есть какое-то дело до событий из жизни ребят на фотографиях. В конце концов это просто картинки.

 

А что думаете вы?